Шахматная сдвигашка Страйбоса

Модератор: SergR

gravitywell
Постоялец
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 26 май 2015, 17:37
Откуда: Москва
Интересы: Механические головоломки из металла. Коллекционирую, придумываю, делаю сам.
Пол: Мужской
Страна: Russia
Возраст: 41

Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение gravitywell » 18 янв 2016, 12:33

Изображение
Изображение
Вчера проиграл аукцион по вот этой головоломке :(
Дизайн - У. Страйбос
Пр-во - Pussycat

#1
Аватара пользователя
cubatar
Старожил
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 03 май 2015, 21:22
Откуда: Кимовск, Тульская обл.
Пол: Не выбран
Страна: Russia
Возраст: 60

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение cubatar » 10 сен 2016, 19:27

Как я понял, надо поставить мат черному королю. Вопрос : Конечная позиция известна или думать самому, где стоять будет черный король?
С уважением, cubatar!

#2
Аватара пользователя
PROLD
Старожил
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 11:18
Откуда: Россия
Интересы: Puzzle
Пол: Не выбран
Страна: Russia

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение PROLD » 10 сен 2016, 19:45

Для автора заметки думаю, что этот вопрос в данном случае и не совсем важен.
Хотелось бы ошибиться...
Надо поискать условие - это известная вещица Страйбоса.
Вспоминая "былую молодость", с уверенностью могу сказать, что здесь надо перегнать ладью из нижнего левого угла в верхний правый.
естественно, оставляя раскраску доски и положение королей на месте.

#3
Аватара пользователя
PROLD
Старожил
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 11:18
Откуда: Россия
Интересы: Puzzle
Пол: Не выбран
Страна: Russia

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение PROLD » 10 сен 2016, 19:55

Хотя, мат возможен и в случае, если переместить белого короля на С4, оставляя всех остальных на месте.
надо проверить эти две задачи в программе.

#4
Аватара пользователя
cubatar
Старожил
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 03 май 2015, 21:22
Откуда: Кимовск, Тульская обл.
Пол: Не выбран
Страна: Russia
Возраст: 60

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение cubatar » 10 сен 2016, 19:56

Теперь что то прояснилось. Спасибо, Олег!
С уважением, cubatar!

#5
Аватара пользователя
cubatar
Старожил
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 03 май 2015, 21:22
Откуда: Кимовск, Тульская обл.
Пол: Не выбран
Страна: Russia
Возраст: 60

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение cubatar » 10 сен 2016, 20:15

Скорее всего короля с А2 на С4. Если перемещать ладью, нарушится цвет полей доски
С уважением, cubatar!

#6
Аватара пользователя
PROLD
Старожил
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 11:18
Откуда: Россия
Интересы: Puzzle
Пол: Не выбран
Страна: Russia

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение PROLD » 10 сен 2016, 20:18

Почему нарушится ...с А1 на D4

#7
Аватара пользователя
PROLD
Старожил
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 11:18
Откуда: Россия
Интересы: Puzzle
Пол: Не выбран
Страна: Russia

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение PROLD » 10 сен 2016, 20:22

Для перемещения короля программа Константина ...заглючила.
Хотя и дала промежуточно, что есть два решения на 17 ходу. Но не проверить.
Screenshot_6.png

А вот заморская программа думает уже с полчаса над перемещением ладьи на D4.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

#8
Аватара пользователя
SergR
Администратор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 02 май 2015, 21:06
Откуда: г. Красный Сулин, Ростовской обл.
Интересы: Член клуба ценителей головоломок "Диоген".
Пол: Мужской
Страна: Russia
Возраст: 50

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение SergR » 10 сен 2016, 20:28

Константин мне говорил, что для корректной работы программы нерабочие клетки поля лучше не рисовать совсем (нижние три) чем ставить заборы или неподвижные клетки.
С уважением, Сергей.

"Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить другой поступок."
Конфуций

#9
Аватара пользователя
PROLD
Старожил
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 11:18
Откуда: Россия
Интересы: Puzzle
Пол: Не выбран
Страна: Russia

Re: Шахматная сдвигашка Страйбоса

Сообщение PROLD » 10 сен 2016, 20:44

Скорее всего да...но на моем компе некоторые кнопки-опции программы работают "как им угодно"...то работают, то нет.
Беда, однако...

#10

Вернуться в «Sliding Block Puzzle»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей